Как на Черкащине землю арендовали. Или как местные фермеры - «царьки» обворовывают сельское население.

Фермеры обманывают людей на паях

Новости

В Черкасской области начались конфликты между фермерами, есть пострадавшие. Простые жители вынуждены довольствоваться жалкими крохами с «барского стола».

     К нам обратился житель черкасской области и рассказал удивительную историю, о том, как местные фермеры «царьки» забирают землю у селян, при этом выплачивают мизерную стоимость за пользование людскими паями. Люди вынуждены подписывать кабальные соглашения на 7 – 20 лет только на невыгодных условиях с  местными фермерами, поскольку чужаков, сунувшихся на территорию «местных» попросту могут даже убить. 

     Как  стало известно из последних украинских новостей, для получения следующего транша от МВФ, наше государство должно таки ввести рынок земли(то есть свободную продажу сельхоз земель), ну и плюс еще немного повысить пенсионный возраст населения. И если со вторым пунктом вроде все проходит гладко, поскольку методы повышения пенсионного возраста уже применялись в предыдущем году, и наши люди приняли эту меры как неизбежность, то с первым пунктом, согласие всех действующих лиц еще не достигнуто. Но региональные фермера, которые привыкли хозяйничать у себя в регионах не боясь ничего, уже почуяли опасность со стороны более крупных инвесторов и начали воплощать в жизнь свои планы по «прихватизированию» земель местных пайщиков. Все происходит по очень простой схеме: пайщику предлагают подписать договор аренды на 7 – 20 лет с условием первоочередного права выкупа при старте рынка земли. При этом пайщику предлагают мизерные ставки аренды(от 3% до 5%) стоимости от кадастровой оценки пая (65 000грн.), в итоге человек получает за 2,5га земли всего 3000грн. в год., но при этом он даже не сможет продать свою землю когда вступит в силу закон про рынок земли, поскольку договор заключается минимум на 7 лет!!! И местный фермер будет и дальше получать сумасшедшие прибыли с его земли пока не закончится срок аренды, а потом просто выкупить этот пай(так написано в договоре) по средней стоимости земли по региону – то есть  номинальный владелец земли(пайщик) по сути вообще не имеет выбора покупателя, он должен будет продать только одному фермеру по указанной им же цене. Но здесь можно сказать: «как это возможно, земля моя – кому хочу тому и продаю или отдаю в аренду». Не все так просто, дело в том, что местные фермеры никого не пускают в свои угодья, неоднократно были случаи вхождения на местные рынки более «щедрых» фермеров, которые предлагали за переход от местного фермера к ним суммы до 30 000грн, плюс готовы выплачивать 8% ежи годичной ренты, плюс давать зерно, подсолнечное масло и обрабатывать бесплатно огороды селян. Но такие «щедрые» фермеры попадают на просто дикое сопротивление местных «царьков» в которых кумовья, братья, работают в местных прокуратурах и судах, и которые не остановятся не перед чем. Кстати такой вопиющий случай случился с представителем агрофирмы «ЛАН», который в селе в Черкасской области разносил листовки с условиями передачи паев в их компанию, не долго думая местные фермеры побили его и сказали что «Это наша земля и мы ее доим». 

     Что же делать сельским жителям, которые попали в похожую ситуацию? Что советуют эксперты аграрного рынка: на данный момент, когда мы стоим на пороге введения рынка земли, не стоит подписывать никаких договоров об аренде своей земли. Можно попросту сказать фермеру, давай мне на руки 10 000грн., и можешь пользоваться один год моей землей без договоров и соглашений, и поверьте многие он согласятся, поскольку каждый из них в среднем из пая чистыми получает  25 000грн.. А как только будет введен рынок земли, вы как номинальный и полноправный хозяин, сможете оставить себе, или же продать землю по самой выгодной для вас цене в самое выгодное время.