Попали в ловушку: Россию высмеяли за попытку присвоить историю Украины - Обозреватель

Украина

Россия загоняет себя в ловушку, когда присваивает себе историю Украины. Нелепые попытки Москвы откреститься от Киева автоматически разрушают кремлевские мифы о "духовном братстве" украинцев и россиян.

Об этом в эфире

"Обозреватель.LIVE" заявил историк, блогер Юрий Гудименко.

Он отметил, что россияне не могут присвоить символы украинского государства, которые имеют прямое отношение к Киевской Руси.

Читайте:
Фиговый листочек: историк рассказал, зачем в СССР придумали Великую Отечественную войну

В качестве государственного герба Украины, сказал эксперт, был выбран княжеский знак времен Киевской Руси – трезубец. "Мы закрепили его за собой в 1917-1918 гг", - подчеркнул он.

Говоря о государственном сине-желтом флаге, который также имеет давнюю историю, он отметил: "Русских сейчас коробит от любого совпадения этих двух цветов. Тоже его очень сложно забрать", - добавил он.

Историк высмеял кремлевских пропагандистов, которые пытаются убрать любое упоминание о Киеве в контексте истории самой России.

"По персоналиям, связанных с Киевской Русью, у них двойственная ситуация. Они загоняют себя в ловушку. Очень "здорово" открещиваться от Киева и говорить про "древнерусское государство". Тем самым автоматически убираются претензии на "духовное братство" и "триединый народ". Нельзя одновременно отодвигать и притягивать. Эта концепция будет рваться", - сказал блогер.

В качестве примера он привел курьезные случаи с киевским князем Владимиром Мономахом и киевской княжной Анной Ярославной, королевой Франции. В обоих случах Москва официально утверждает, что эти государственные деятели времен Киевской Руси якобы имеют отношение к истории России.